Âne de Somalie

Âne du désert

Robuste mais élégant, cet âne sauvage n’est rencontré que dans la corne de l’Afrique, où il habite des déserts vallonnés et rocheux et des savanes arides.
Avec à peine quelques centaines d’individus en milieu naturel, cette espèce est en danger critique de disparition. Elle est en effet victime de la chasse, entre en compétition avec le bétail pour la nourriture et l’eau, et s’hybride avec les ânes domestiques… En parcs zoologiques, ce sont moins de 200 individus présents (données 2011), c’est pourquoi cette espèce est gérée de manière très rigoureuse.

Au zoo, 4 ânesses cohabitent avec les oryx algazelles, eux aussi adaptés aux milieux désertiques.

Espèce en EEP

Nom latin : Equus africanus somalicus
Classe : Mammifères
Ordre : Perissodactyles
Famille : Equidés
Taille : 1,25 – 1,45 m de haut, 2m de long
Poids : 190 – 270 kg
Longévité : 30 – 40 ans
Gestation : 12 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : désert / savane
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Corne de l’Afrique : de l’Erythrée au nord de la Somalie, probablement éteint à Djibouti.
Statut de conservation : espèce en danger critique

Mammifères