Antilope cervicapre

Ces élégantes antilopes sont parmi les seules à présenter une variation de couleur entre les femelles et les jeunes, de couleur claire, et les mâles, dont les parties supérieures foncent progressivement jusqu’au marron foncé voire au noir. Ces derniers présentent de plus de longues cornes annelées et spiralées.
En cas de danger, l’ensemble du groupe fait des bonds en hauteur, puis s’enfuit au galop. Ces antilopes sont par ailleurs rapides, pouvant courir à 80 km/h sur plusieurs kilomètres !
Auparavant abondantes, les antilopes cervicapres ont beaucoup souffert de la chasse pour leur viande et les trophées. Aujourd’hui, c’est la disparition de leur habitat pour l’élevage et l’agriculture et le braconnage qui les menacent.

A La Barben, elles évoluent dans une vaste plaine asiatique, en compagnie des nilgauts et des daims.

Nom latin : Antilope cervicapra
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 1.2 m de long, 74-84 cm de haut
Poids : 30 – 40 kg
Longévité : 12 à 15 ans
Gestation : 5 – 6 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : steppe
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Inde, Népal, disparu du Bangladesh et Pakistan.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères