Autruche

Le plus grand oiseau au monde !

Vous reconnaitrez le mâle autruche à son plumage noir et blanc, tandis que les femelles sont marrons. Comme les autres ratites (émeus, casoars, nandous et kiwis), l’autruche est incapable de voler ; en revanche elle peut courir à 70 km/h : c’est l’oiseau le plus rapide en course !
Autres records : son œil, le plus gros parmi ceux des animaux terrestres, et ses œufs (16 cm de long, 1.5 kg, soit l’équivalent de 24 œufs de poule !).
Pour ne pas être repérée, elle s’allonge parfois au sol, le cou étendu : c’est probablement l’origine de la légende selon laquelle elle enterrerait sa tête dans le sable !

Au zoo de La Barben, les autruches vivent sur la plaine africaine, en compagnie des rhinocéros, gnous et oryx beisa.

Nom latin : Struthio camelus
Classe : Oiseaux
Ordre : Struthioniformes
Famille : Struthionidés
Taille : 1.7 – 2.7 m de haut
Poids : 90-130 kg
Longévité : 50 ans
Incubation : 40 jours
Nombres d’oeufs : 2-11
Habitat : savanes, zones arides et déserts
Régime alimentaire : herbivore, frugivore, insectivore
Distribution : Centre et sud de l’Afrique. Introduite en Australie
Statut de conservation : espèce non menacée

Oiseaux