Bison d’Amérique

Un géant rescapé

Le bison d’Amérique est un animal impressionnant : jusqu’à 3.8 m de long, 1.86m de haut, une énorme tête… Il peut pourtant courir à 60 km/h !
Autrefois, ils vivaient par millions dans les prairies d’Amérique du Nord. Mais à leur arrivée, les européens les ont massivement chassés, et en 1890 il restait moins de 1000 d’entre eux ! Grâce à des programmes de conservation et à l’élevage pour leur viande, ils sont aujourd’hui nombreux, même si les populations sauvages restent menacées par la perte de leur habitat et les risques d’hybridation avec le bétail.

Son cousin, le bison d’Europe, a lui aussi été décimé. Disparu du milieu naturel en 1926, il bénéficie aujourd’hui de programmes de réintroduction.

Nom latin : Bison bison
Classe : Mammifères
Ordre : Cetartiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 2.15 – 3.8 m de long, 1.5 – 1.85 m de haut à l’épaule
Poids : 320 – 900 kg
Longévité : 20 ans
Gestation : 9 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : Prairies et savanes ouvertes, régions montagneuses
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Ouest des Etats-Unis et du Canada.
Statut de conservation : espèce quasi menacée

Mammifères