Caïman à Lunettes

Ce caïman doit son nom à la crête osseuse située au-dessus des yeux, qui rappelle la branche médiane d’une paire de lunettes.
Il s’alimente de proies variées (serpents, crevettes, tortues, oiseaux, mammifères…) qu’il peut détecter dans l’eau grâce aux vibrations. Fait particulier, la mère caïman à lunettes s’occupe beaucoup de ses petits, voire même des petits des autres, et ce n’est que vers l’âge de 18 mois qu’ils vont s’éloigner d’elle !
Très adaptable, cette espèce prend la place d’autres espèces de crocodiliens ayant disparu.

Au zoo de La Barben, les caïmans à lunettes cohabitent (sans souci !) avec les tortues hargneuses.

Nom latin : Caiman crocodilus
Classe : Reptiles
Ordre : Crocodiliens
Famille : Alligatoridés
Taille : 1.5 – 2.8 m de long
Poids : 10 – 55 kg
Longévité : 30 ans
Incubation : 65 – 104 jours
Nombre d’œufs : 10-40
Habitat : rivières, marécages, zones humides
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Amérique centrale, nord de l’Amérique du Sud, introduit aux Etats-Unis.
Statut de conservation : Préoccupation mineure

Reptiles