Capybara

Le plus gros rongeur au monde !

Aussi appelé cabiai, le capybara ressemble à un cochon d’Inde géant : il peut atteindre une longueur de 1.35m, pour un poids de 65 kg ! Comme tous les rongeurs, ses longues incisives ont une croissance permanente. Il est fréquemment dans l’eau, pour se protéger de la chaleur ou pour échapper à un éventuel danger ; il peut même rester 5 minutes sous l’eau. En adaptation à ce milieu, il a les pattes en partie palmées, et les yeux, les oreilles et les narines placés très haut sur le crâne, permettant d’entendre, voir et sentir pendant qu’il nage !

Au zoo de La Barben, les capybaras évoluent avec les tapirs terrestres.

Nom latin : Hydrochoerus hydrochaeris
Classe : Mammifères
Ordre : Rongeurs
Famille : Cavidés
Taille : 1.10 – 1.30 m de long
Poids : 35 – 65 kg
Longévité : 10 à 12 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 2 à 8, 4 en moyenne.
Habitat : marécage
Régime alimentaire : herbivore (frugivore)
Distribution : Nord et Est de l’Amérique du sud
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères