Casoar à casque

Un oiseau surprenant

Le casoar doit son nom à son curieux casque composé de kératine. Sa tête et son cou sont déplumés, présentant une surprenante peau bleue et deux caroncules rouges. Comme tous les ratites (la famille de l’autruche), il ne vole pas mais peut courir à 50 km/h ! Pour se défendre, il utilise sa longue griffe, sautant sur son adversaire, le blessant, voire le tuant !
Solitaires, les casoars ne forment de couple qu’en période de reproduction. Une fois les œufs pondus, la femelle quitte la zone ; c’est le mâle qui est en charge de couver les œufs puis d’élever les petits !

C’est un couple de casoars que vous pourrez observer à La Barben.

Nom latin : Casuarius casuarius
Classe : Oiseaux
Ordre : Struthioniformes
Famille : Casuariidés
Taille : 1.3-1.7m de haut
Poids : 29-60 kg
Longévité : 20 à 40 ans (en captivité)
Incubation : 50 jours environ
Nombres d’œufs : 3 – 6
Habitat : forêt tropicale
Régime alimentaire : frugivore
Distribution : Indonésie et Papouasie-Nouvelle-Guinée (île de Nouvelle Guinée), Nord-est de l’Australie
Statut de conservation : Espèce non menacée

Oiseaux