Cerf élaphe

Seigneur de nos forêts…

Les cerfs élaphes sont présents dans les forêts européennes, mais aussi nord-américaines, chinoises, russes… ainsi qu’en Algérie et en Tunisie !
Les mâles sont plus imposants que les femelles, et sont les seuls à porter des bois. Les jeunes faons, eux, ont un pelage tacheté pour se camoufler dans la végétation ; ces tâches disparaissent avant l’âge adulte.

C’est tout un groupe (une « harde ») de cerfs qui est présente au zoo de la Barben ; selon la saison vous pourrez observer les différents stades de la pousse des bois du mâle… voire découvrir les faons, naissant habituellement en mai et juin !

Nom latin : Cervus elaphus
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Cervidés
Taille : 1.6 – 2.7 m de long, 0.75 – 1.5 m de haut
Poids : 170 à 490 kg
Longévité : 15 ans
Gestation : 8 – 8.5 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : forêts tempérées
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Ouest de l’Amérique du Nord, Europe, Algérie et Tunisie, Chine et Russie.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères