Chèvre naine

Domestiquées il y a 8 à 11 000 ans, les chèvres sont aujourd’hui élevées sur toute la planète : elles survivent là où l’herbe est trop rare pour que d’autres herbivores tels que moutons et vaches puissent s’établir. Il y a de nombreuses races, dont le pelage, la taille et le poids (9 à 113 kg) varient. Elles ont un grand instinct de groupe, et doivent vivre avec des congénères.

Celles que vous rencontrez au zoo de La Barben sont les chèvres naines, considérées comme animaux de compagnie en raison de leur petite taille. Elles sont particulièrement agiles, et vous serez amusés par leurs grands sauts de roche en roche ! Mais ne vous méprenez pas : leurs coups de tête sont efficaces en cas de danger…

Nom latin : Capra hircus
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 40-50 cm de haut à l’épaule
Poids : 12-30 kg
Longévité : 14-15 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 1-2
Habitat : prairies, zones montagneuses, zones arides
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : domestiquée à l’origine dans le Sud-ouest de l’Asie.
Statut de conservation : espèce domestique

Mammifères