Cigogne blanche

Le symbole de l’Alsace

Cette cigogne est reconnaissable à son plumage blanc, le bout des ailes noir, et son long bec orange. Elle n’a pas peur de cohabiter avec les Hommes, et se rencontre dans les zones humides, les cultures et pâturages, voire en milieu urbain ! Elle chasse de petits animaux avec son bec, ce dernier lui servant aussi à communiquer par des claquements !
Cette espèce a failli disparaitre de France dans les années 1970, victime de l’assèchement des zones humides et de l’intensification de l’agriculture. Mais grâce à des mesures de protection et à des réintroductions, on compte aujourd’hui plus de 1900 couples en France !

C’est un groupe de 4 cigognes que vous pourrez découvrir, dans leur volière… et dans la présentation d’oiseaux en vol « Le Monde des Oiseaux ».

Nom latin : Ciconia ciconia
Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ciconiidés
Taille : 0,9-1,15m de haut, envergure 1.95-2.15m
Poids : 3 – 3.5 kg
Longévité : 26 à 33 ans
Incubation : 32 à 34 jours
Nombres d’œufs : 4
Habitat : marécage
Régime alimentaire : carnivore / insectivore / piscivore
Distribution : Europe, Moyen-Orient, Inde, Afrique subsaharienne. En France : Nord-Est, Normandie, le long de la côte Atlantique et environs de la Camargue.
Statut de conservation : espèce non menacée

Oiseaux