Daim moucheté

Fait particulier chez les cervidés, les mâles daims ont des bois palmés ! Les femelles et les jeunes vivent en groupes appelés hardes, tandis que les mâles sont souvent solitaires. Si cette espèce serait originaire de la Turquie, dès l’Antiquité elle fut introduite dans d’autres régions: Europe, Amérique, Afrique du sud, Australie… Cette large distribution est permise par la grande adaptabilité des daims, en termes d’habitat, de climat et même d’alimentation !

Au zoo, les daims sont présents dans la plaine asiatique, en compagnie des nilgauts et des antilopes cervicapres. En été, certainement pourrez-vous découvrir des faons !

Nom latin : Dama dama
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Cervidés
Taille : 0.75 à 0.94 m de haut (au garrot), 1.3 – 1.75 m de long
Poids : 35 – 90 kg
Longévité : 20 ans
Gestation : 8 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : forêts tempérées
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Europe centrale, Turquie
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères