Dromadaire

Une vie dans le désert…

Plusieurs adaptations permettent au dromadaire de supporter de fortes chaleurs : sa température corporelle peut s’élever jusqu’à 41°C, ses globules rouges sont ovales et non ronds… Sa bosse, contenant une réserve de graisse, permet de supporter le manque de nourriture et/ou d’eau, et il peut boire 100 litres d’eau en 10 minutes !
Les dromadaires permettent aux Hommes de vivre dans des régions arides, fournissant viande, lait, peau, laine, fumier… Mais aussi moyen de transport !

Nom latin : Camelus dromedarius
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Camélidés
Taille : 1.8 m de haut, 3 m de long
Poids : 300 – 700 kg
Longévité : 40 ans
Gestation : 13 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : savane/désert
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Du Sénégal au Kenya (y Compris le désert du Sahara), Moyen Orient jusqu’au Nord de l’Inde. Introduit au centre de l’Australie.
Statut de conservation : espèce domestique

Mammifères