Fennec

About This Project

Le renard du désert

Plus petits de la famille des renards (moins de 1,5 kg), le fennec est adapté aux déserts de sable dans lesquels il vit. Sa fourrure épaisse et claire réfléchit la chaleur du soleil et le protège durant les nuits froides. Le sang circulant dans ses larges oreilles se rafraichit à proximité de l’air et il peut se passer de boire, se contentant de l’eau contenue dans son alimentation ! C’est un omnivore opportuniste, se nourrissant d’insectes et autres petits animaux, mais aussi d’œufs, fruits, feuilles…
S’il est largement répandu, le fennec se raréfie néanmoins, victime de la chasse (pour sa viande et sa fourrure) et surtout du trafic animal : il est parfois capturé puis apprivoisé comme animal de compagnie !

A La Barben, vit un couple, qui a eu une première portée de 4 petits en mars 2019. Vous pourrez les observer dans leur bâtiment ou dans leur parc. Ouvrez l’œil, les fennecs savent se faire discrets !

Espèce en EEP

Nom latin : Vulpes zerda
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Taille : 30-40 cm de long
Poids : 0.8-1.5 kg
Longévité : 10 – 12 ans
Gestation : 50 jours
Nombre de petits :  2-5
Habitat : désert
Régime alimentaire : carnivore, frugivore, herbivore
Distribution : Nord de l’Afrique, du Maroc et la Mauritanie jusqu’en Égypte et au Soudan.
Statut de conservation : espèce non menacée

Category
Mammifères