Girafe

Le plus grand animal terrestre !

Les girafes peuvent atteindre une hauteur record de 5.5 mètres. Autres chiffres marquants : des pattes longues de 2 mètres, une langue de plus de 40 cm, une gestation de 14 mois…
De plus, chaque girafe possède des tâches uniques, permettant d’identifier chaque individu !

Au zoo de La Barben vit un grand groupe de girafes, dans lequel il y a régulièrement des naissances. Il est actuellement composé d’un mâle, de 3 femelles, un jeune mâle né en juin 2013 et 2 girafons, nés respectivement en juin et juillet 2016 !

Elles ont les ambassadrices de leur congénères vivant en Afrique de l’Ouest : avec à peine 400 individus regroupés au Niger, celles-ci bénéficient du remarquable travail mené par l’Association pour la Sauvegarde des Girafes du Niger (ASGN).

Cette espèce fait partie d’un Programme d’Élevage Européen  mis en place par les parcs zoologiques pour la survie de l’espèce.

Nom latin : Giraffa camelopardalis
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Giraffidés
Taille : 4.5 à 5.7 mètres de haut
Poids : 0.6 – 1.9 tonnes
Longévité : 20 – 25 ans
Gestation : 14 – 15 mois
Nombre de petits : 1, rarement 2
Habitat : savane
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Afrique de l’ouest, de l’est et du sud.
Statut de conservation : espèce vulnérable

Mammifères