Babouin hamadryas

Le babouin du désert

Ces primates vivent dans des zones arides au nord-est de l’Afrique, de part et d’autre de la Mer Rouge. Ils se nourrissent de végétaux divers, insectes, œufs, petits vertébrés… Leur vie sociale est très particulière : des unités de base (un mâle, une dizaine de femelles et leurs petits) se regroupent en clans. Plusieurs clans forment une bande, et plusieurs bandes se rassemblent en troupe !
En Egypte ancienne, ils étaient considérés comme sacrés.

C’est tout un groupe qui vit au zoo de La Barben. Vous pourrez reconnaitre le mâle à son long pelage argenté (tandis que les femelles sont brunes), et certainement observer des séances de toilettage mutuel, permettant de maintenir les liens sociaux !

Nom latin : Papio hamadryas
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithécidés
Taille : 61 – 75 cm, queue 33 – 61 cm
Poids : 9- 13 kg (femelle), 17 – 25 kg (mâle)
Longévité : 37 ans
Gestation : 5.5 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : savane
Régime alimentaire : herbivore, frugivore, insectivore
Distribution : pourtour de la Mer Rouge, du Soudan à la Somalie, Yémen et Arabie Saoudite.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères