Hippopotame

Le cheval du fleuve…

L’hippopotame mène une vie amphibie : la journée il est dans l’eau, pour se protéger du soleil, et va à terre la nuit pour s’alimenter. Ceci a conduit à différentes adaptations, notamment les yeux et narines situés sur le haut du crâne, et les doigts palmés… Quant à sa forme de tonneau, elle lui permet de marcher sur le fond de la rivière avec grâce !
Bien qu’herbivore, l’hippopotame est néanmoins un animal dangereux, n’hésitant pas à charger lorsqu’il est dérangé.

Un couple d’hippopotames est présent au zoo de La Barben, mais pour les voir, peut-être devrez-vous faire preuve de patience : ils peuvent rester aisément 5 minutes en apnée ! Mais peut-être aurez-vous aussi la chance d’entendre leurs puissants grognements, émis dans l’air ou sous l’eau…

Nom latin : Hippopotamus amphibius
Classe : Mammifères
Ordre : Cétartiodactyles
Famille : Hippopotamidés
Taille : 1.3 – 1.6 m de haut, 3.5 – 4.5 m de long
Poids : 1 – 4.5 tonnes
Longévité : 45 ans
Gestation : 7.5 – 8 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : lacs, rivières et marais
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Afrique subsaharienne
Statut de conservation : espèce vulnérable

Mammifères