Lion

Le lion est l’unique félin à vivre en groupe, composé d’un mâle, de 2 à 6 femelles et de leurs petits. Chacun y a un rôle déterminé : les femelles chassent et s’occupent des petits, tandis que le mâle défend le territoire et le groupe. Les combats entre les mâles pour prendre le contrôle d’un groupe de femelles sont violents, voire mortels ! Les femelles mettent généralement bas au même moment, permettant ainsi l’élevage en commun des petits.
Les lions deviennent rares, menacés par les persécutions et la disparition de leur habitat comme de leurs proies.

Au zoo de La Barben, vivent un mâle, Maniara, et une femelle, Waki. Ils ont relativement gardé le rythme de la vie africaine et sont plutôt actifs et début et en fin de journée, évitant de se fatiguer aux heures les plus chaudes  !

Nom latin : Panthera leo
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félins
Taille : 1 – 1.2 m de haut, 2.4 – 3 m de long
Poids : 125 – 250 kg
Longévité : 14 ans
Gestation : 3,5 mois
Nombre de petits : 1-6
Habitat : savane
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Afrique sub-saharienne et forêt de Gir en Inde.
Statut de conservation : espèce vulnérable

Mammifères