LOUP A CRINIERE

Un renard sur échasses ?

Contrairement à son nom, le loup à crinière ressemble davantage à un renard sur échasses. Ses longues pattes sont certainement une adaptation aux hautes herbes parmi lesquelles il se déplace : il peut ainsi voir par dessus celles-ci !

C’est un animal omnivore, se nourrissant de petits mammifères, d’oiseaux, de reptiles, mais aussi de fruits et autres végétaux !

Cette espèce est malheureusement en voie de disparition, c’est pourquoi les zoos européens ont mis en place un EEP (Programme d’Elevage Européen). C’est dans ce cadre que nous ont été confiés deux jeunes frères !
Vous pourrez les observer dans un nouvel espace, aménagé spécifiquement pour eux en 2017.

Nom latin : Chrysocyon brachyurus
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Taille : 1.3 mètres de long
Poids : 20 – 25 kg
Longévité : 15 ans 5
Gestation : 2 mois
Nombre de petits : 1 – 5
Habitat : prairies, bois, zones humides
Régime alimentaire : omnivore
Distribution : du nord-est du Brésil jusqu’à la frontière péruvienne, le nord du Paraguay et le nord de l’Argentine.
Statut de conservation : espèce quasi menacée

Mammifères