Loup d’Europe

Ancêtre du loup domestique, le loup gris (ou loup d’Europe) est un animal social, vivant en meute. Chacun y a une place définie, et seul le couple chef de meute, appelé couple alpha, se reproduit !
Si le loup a disparu de France dans les années 1930, il est revenu naturellement 60 ans plus tard… mais pas sans histoires, et les attaques sur les troupeaux domestiques sont les principales sources de conflits actuels avec l’Homme.

Au zoo de La Barben, évolue une meute de 5 individus. Bien qu’elle soit plutôt petite, vous pourrez y observer les comportements de dominants ou de dominés !

Nom latin : Canis lupus
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Canidés
Taille : 1 à 1.5 m de long
Poids : 30 à 50 kg en moyenne
Longévité : 12 à 15 ans
Gestation : 2 mois
Nombre de petits : 4 à 7
Habitat : forêts tempérées, montagnes
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Amérique du nord, Europe, Asie, Moyen-Orient
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères