Lynx d’Eurasie

Le maître des grands froids…

Caractérisé par ses pinceaux de poils au bout des oreilles, le lynx est un félin adapté à la vie dans la neige : épaisse fourrure, longues pattes, larges pieds… S’il a une bonne vision nocturne, c’est surtout grâce à son excellente ouïe qu’il repère ses proies. Il privilégie les chevreuils et les chamois, mais chasse aussi les renards, les lièvres, les oiseaux…
Après avoir disparu de France, il y a été réintroduit dans les années 1970/80, mais cette faible population (130 à 150 individus) reste particulièrement vulnérable. Espèce discrète, son impact sur les troupeaux est limitée (50 à 100 attaques / an), mais on observe néanmoins des signes de mécontentement local.

Au zoo vit un couple de lynx, ayant eu avec succès une première portée en 2014 !

Nom latin : Lynx lynx
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félins
Taille : 0.8 à 1.3 mètres de long, 50 à 75 cm de haut.
Poids : 10 à 30 kg
Longévité : 17 ans dans la nature, 24 ans en captivité.
Gestation : 2.5 mois
Nombre de petits : 2 à 3
Habitat : forêt
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Toute l’Eurasie, de l’Europe de l’ouest jusqu’au centre de l’Asie et le plateau tibétain.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères