MACAQUE CRABIER

Un singe qui aime l’eau !

Ces macaques sont rencontrés dans des habitats variés, mais de préférence à côté de l’eau : mangroves, marais, marécages, rives des rivières et des mers… Ils sont très bons nageurs, et s’ils se nourrissent essentiellement de fruits, ils mangent aussi d’autres végétaux et de petits animaux, dont des crabes, d’où leur nom !

C’est un groupe composé d’un mâle et de 8 femelles qui est arrivé en juillet 2018 à La Barben. Leur histoire est particulière : anciens animaux de laboratoire, ils étaient destinés à l’euthanasie. Ils ont été sauvé in extremis grâce à la mobilisation de leur soigneuse de l’époque et de l’association Tonga Terre d’Accueil. Nous avons alors décidé de les accueillir, afin de leur offrir une vie paisible…

Nom latin : Macaca fascicularis
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithécidés
Taille : 38 – 65 cm, queue 40 – 65 cm
Poids : 3- 5 kg (femelle), 5 – 9 kg (mâle)
Longévité : 30 ans
Gestation : 5.5 – 6 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : mangroves, forêts tropicales
Régime alimentaire : frugivore à tendance omnivore
Distribution : Asie du Sud-Est, du Bangladesh jusqu’aux Philippines et à l’Indonésie. Introduits à l’île Maurice, Papouasie Nouvelle Guinée, Hong Kong…
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères