Maki catta

About This Project

Les makis cattas sont des lémuriens, un groupe de primates rencontrés à Madagascar. Outre leur caractéristique position pendant leur “bain de soleil”, ils sont connus pour leur longue queue annelée, servant de balancier lorsqu’ils se déplacent dans les arbres avec agilité. C’est la seule espèce de lémuriens à être partiellement terrestre, les autres espèces vivant majoritairement dans les arbres. Fait particulier, ils vivent en grands groupes, dominés par les femelles ! Dès la naissance, l’unique petit grimpe sur le dos de sa mère, s’accrochant à la fourrure de celle-ci.
Comme tous les lémuriens, ils sont particulièrement menacés par la destruction des forêts, la chasse et le trafic animal. il reste moins d e2500 d’entre eux en milieu naturel !

Au zoo vit tout un groupe de maki cattas, où l’on a régulièrement des naissances. Ils partagent une vaste volière arborée avec les varis noir et blanc, une autre espèce de lémuriens.

Nom latin : Lemur catta
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Lemuridés
Taille : 39 à 46 cm, queue 56 à 62 cm
Poids : 2.5 à 3.5 kg
Longévité : 25 à 30 ans
Gestation : 4,5 mois
Nombre de petits : 1 à 2
Habitat : forêt tropicale
Régime alimentaire : herbivore – frugivore
Distribution : sud et sud-ouest de Madagascar
Statut de conservation : espèce en danger

Category
Mammifères