marabout d’afrique

Un oiseau surprenant !

Bien qu’il fasse partie de la famille des cigognes, le marabout a un comportement plus proche des vautours. En effet, comme ces derniers il est charognard, et vole en altitude à la recherche de carcasses…  Il peut aussi chasser de petits animaux tels que des grenouilles, serpents ou petits mammifères.

C’est un couple de marabouts que vous pourrez découvrir dans leur volière ou pendant la présentation d’oiseaux en vol. Et peut-être serez-vous surpris si vous les découvrez assis sur leurs tarses : c’est pourtant une posture caractéristique de cette espèce !

Nom latin : Leptoptilos crumenifer

Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ciconiidés
Taille : environs 1.5 m de haut
Poids : 5 à 9 kg
Longévité : 25 ans dans la nature, 41 ans en captivité
Incubation : 1 mois
Nombres d’œufs : 2 – 3
Habitat : savanes, marais
Régime alimentaire : carnivore et charognard
Distribution : Afrique subsaharienne

Statut de conservation : espèce non menacée

Oiseaux