Mouflon à manchettes

Originaire des montagnes du Sahara, les mouflons à manchettes sont adaptés à la vie en climat sec, et ils sont particulièrement agiles sur les terrains rocheux et escarpés. Avec leur double crinière, s’étendant d’une part sur le cou et les épaules, et d’autre part sur la gorge et les pattes antérieures, ils semblent avoir une barbe ! Les cornes des mâles peuvent atteindre 80 cm de long, mais elles ne dépassent pas 40 cm chez les femelles.

A la Barben, c’est un grand groupe de mouflons à manchettes, où il y a régulièrement des naissances, que nous pourrez voir évoluer dans un parc récemment réaménagé.

Nom latin : Ammotragus lervia
Classe : Mammifères
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 1.3 – 1.7 m de long
Poids : 40 – 145 kg
Longévité : 20 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : montagne
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Montagnes pré-désertiques des Atlas de l’Afrique du Nord et des régions rocheuses du Sahara.
Statut de conservation : espèce vulnérable

Mammifères