Nandou d’Amérique

Le plus grand oiseau d’Amérique !

Appartenant à la famille de l’autruche, le nandou est, comme elle, incapable de voler. En revanche, ses longues pattes lui permettent de courir jusqu’à 60 km/h ! Le mâle séduit un groupe de 2 à 12 femelles, mais c’est tout seul qu’il s’occupe de couver les 10 à 30 œufs pondus puis des petits !

Au zoo de La Barben, les nandous cohabitent avec les tamanoirs !

Nom latin : Rhea americana
Classe : Oiseaux
Ordre : Struthioniformes
Famille : Rhéidés
Taille : 1.5 m de haut
Poids : 20 – 25 kg
Longévité : 20 ans
Incubation : 35 – 40 jours
Nombres d’œufs : 8 à 12 par femelle
Habitat : savane, marécage
Régime alimentaire : herbivore, frugivore, insectivore, carnivore !
Distribution : Amérique du sud, du nord-est du Brésil jusqu’au centre de l’Argentine.
Statut de conservation : espèce quasi menacée

Oiseaux