Nilgaut

Cette grande antilope asiatique doit son nom à l’Hindi « Nilgaw » signifiant « vache bleue », en référence à la couleur grise du pelage des mâles. Ce ruminant mange principalement de l’herbe et des feuilles, mais aussi des fleurs ou des fruits. Il s’alimente également dans les cultures, où il peut faire de lourds dégâts. Dans certaines régions, il arrive ainsi qu’il soit considéré comme « peste agricole ».

Au zoo de La Barben, les nilgauts vivent dans la vaste plaine asiatique, en compagnie des antilopes cervicapres et des daims.

Nom latin : Boselaphus tragocamelus
Classe : Mammifères
Ordre : Cetartiodactyles
Famille : Bovidés
Taille : 1.8 – 2m de long, 1.2 – 1.5 m de haut
Poids : 120-240 kg
Longévité : 20 ans
Gestation : 8.5 mois
Nombre de petits : 1, souvent 2
Habitat : savane/steppe
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : Inde, Pakistan, disparu au Bangladesh.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères