Ouistiti à pinceaux blancs

Ces touts petits primates (à peine 350 grammes) sont aisément reconnaissables aux touffes de poils blancs sur les oreilles, appelées pinceaux. Comme tous les ouistitis, ils se nourrissent d’insectes, de fruits, de nectar, mais aussi et surtout de gomme (sécrétions des végétaux). Pour la récolter, ils trouent l’écorce des arbres, grâce à leurs incisives inférieures allongées.
Ils sont originaires du Brésil, où ils vivent dans des savanes, forêts, et même des parcs de Rio de Janeiro !

Vous serez surpris par la vivacité et les cris stridents de notre groupe de ouistitis !

Nom latin : Callithrix jacchus
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Callithricidés
Taille : 18-25 cm, queue 28-35 cm
Poids : 250 – 350 g
Longévité : 12 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 2 (1 à 3), deux fois par an
Habitat : forêt tropicale
Régime alimentaire : frugivore et insectivore
Distribution : Nord-est du Brésil, introduit dans le Sud-Est
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères