Ours brun

About This Project

S’il a une sympathique allure pataude, l’ours brun est néanmoins un animal puissant, un des plus grands carnivores terrestres : il peut atteindre un poids de 700 kg ! Il est largement répandu, et si les ours présents en Alaska sont particulièrement grands, ceux du sud de l’Europe pèsent moins de 100 kg…
C’est un animal omnivore, qui privilégie les fruits et végétaux, repérés à l’odorat davantage qu’à la vue.
Au niveau mondial, l’espèce n’est pas menacée, mais certaines populations le sont, notamment en France : il reste environ 50 ours dans les Pyrénées (données 2020) !

Au zoo vous découvrirez Burn, un des mâles les plus âgés d’Europe. Il vit seul depuis le décès de son frère, en mai 2020. Mais pas d’inquiétude : l’ours est un animal solitaire, et ne pas avoir de compagnon n’est pas un souci pour lui. De plus, animaliers, vétérinaires et biologiste sont aux petits soins avec lui !
Il a gardé son rythme naturel, hivernant dans sa tanière selon les conditions météo de novembre à février. Hormis cette période, peut-être pourrez-vous le voir se baigner, grâce au bassin à vision subaquatique !

Nom latin : Ursus arctos
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ursidés
Taille : 1.3-3m de longueur, 0.9 à 1.5m de haut
Poids : 80 à 700 kg
Longévité : 25 ans dans la nature, 40 ans en captivité
Gestation : 6 – 8.5 mois
Nombre de petits : 1 à 3
Habitat : surtout forêt, montagnes
Régime alimentaire : omnivore
Distribution : nord-ouest de l’Amérique du Nord, nord de l’Asie, Moyen-Orient, Europe de l’est, et petites populations en Europe de l’ouest.
Statut de conservation : espèce non menacée

Category
Mammifères