Panda roux

About This Project

Un mangeur de bambous

Le panda roux n’a aucun lien avec le Panda Géant : le mot « Panda » viendrait du mot népalais Ponya signifiant mangeur de bambou ! Ils ne sont pas non plus apparentés avec les ratons-laveurs ni les ours : malgré les ressemblances, ils sont les seuls représentants de la famille des Ailuridés.
Ils vivent essentiellement dans les arbres, où ils se déplacent avec aisance grâce à leur longue queue servant de balancier, et à leurs pattes tournées vers l’intérieur.
Cette espèce est malheureusement menacée dans son habitat naturel, à cause de la déforestation et du trafic animal. C’est pourquoi nous soutenons financièrement un programme de reforestation mené au Népal par le Red Panda Network.

Ce sont deux frères que vous pourrez découvrir au zoo de La Barben depuis le printemps 2016. Le moment idéal pour les observer : le milieu de matinée, à l’heure de leur petit-déjeuner !

Espèce en EEP

Nom latin : Ailurus fulgens
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuridés
Taille : 50 – 60 de long, queue 30 à 45 cm
Poids : 3.5 – 5.5 kg
Longévité : 10 – 15 ans
Gestation : 4 – 5 mois
Nombre de petits : 1 à 4
Habitat : forêts montagneuses d’altitude
Distribution : Népal, Birmanie, Inde et Chine
Statut de conservation : espèce en danger

Category
Mammifères