Panthère

Panthère ou léopard ?

Panthère et léopard sont deux noms qui désignent le même animal ! Son pelage beige, avec des rosettes ou points noirs lui permet de se camoufler aisément dans la végétation. Un squelette massif et une musculature puissante font de lui un excellent chasseur, capable de courir à 60 km/h et de sauter à 3 mètres de hauteur… Il chasse pourtant à l’affut, caché dans un arbre ou les herbes hautes, bondissant sur les proies.

A La Barben vivent deux frères panthères de la sous-espèce du Sri Lanka. Celle-ci est particulièrement menacée de disparition : il ne reste à peine 800 individus dans la nature !
C’est pourquoi nous soutenons le Wilderness and Wildlife Conservation Trust, qui travaille à leur protection au Sri Lanka.

Nom latin : Panthera pardus
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félins
Taille : 1,2 -1,9 m de long, queue 70 cm à 1m
Poids : 20 – 75 kg
Longévité : 12 ans dans la nature, 20 ans en captivité
Gestation : 3 mois
Nombre de petits : 2-3
Habitat : savanes et forêts tropicales
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Afrique (principalement sub-saharienne, Moyen-Orient, moitié sud de l’Asie.
Statut de conservation : espèce vulnérable, sous-espèce En Danger

Mammifères