Pécari à collier

Mangeur de cactus !

Les pécaris vivent en groupes de 5 à 15 individus, fortement soudés. La hiérarchie y est précise, et fait étonnant il y a autant de mâles que de femelles, car les mâles subordonnés ne cherchent pas à se reproduire et sont ainsi acceptés par le mâle dominant.
Grâce à leur odorat, ils détectent les racines, bulbes et autres tubercules dont ils se nourrissent, cependant leur met préféré est le figuier de Barbarie, un cactus très piquant !
Si les populations de pécaris à collier sont stables, cette espèce est néanmoins chassée en grand nombre pour sa peau, prisée pour la fabrication de gants…

Nom latin : Pecari tajacu
Classe : Mammifères
Ordre : Cetartiodactyles
Famille : Tayassuidés
Taille : 0.3-0.5 m de haut, 0.8-1 m de long
Poids : 15-30 kg
Longévité : 25 ans
Gestation : 5 mois
Nombre de petits : 1-3
Habitat : forêt tropicale / savane
Régime alimentaire : herbivore, frugivore
Distribution : Sud des États-Unis, Amérique centrale et Amérique du Sud jusqu’au nord de l’Argentine.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères