Perroquet gris d’Afrique

Un oiseau prisé… et menacé

On distingue deux sous-espèces de perroquets gris : celui du Gabon, et celui du Timneh, différenciables par la couleur du bec et par celle de la queue. Ces perroquets vivent en larges bandes dans les forêts tropicales, et la communication entre eux est essentielle, qu’elle soit visuelle ou sonore.
Oiseaux très intelligents et capables d’imiter le langage humain, ils ont très appréciés comme animaux de compagnie… ce qui pose problème, car nombre d’entre eux sont capturés dans le milieu naturel pour le commerce international.

Lors de votre visite, vous pourrez vous exercer à différencier les deux sous-espèces !

Nom latin : Psittacus erithacus
Classe : Oiseaux
Ordre : Psittaciformes
Famille : Psittacidés
Taille :  35 cm
Poids : 400 g
Longévité : 50 ans (en captivité)
Incubation : 28 – 30 jours
Nombre d’œufs : 2 à 4
Habitat : forêts tropicales
Régime alimentaire : frugivore – granivore
Distribution : ceinture centrale d’Afrique de l’ouest
Statut de conservation : espèce en danger

Oiseaux