Rhinocéros blanc

Un paisible géant

Avec un poids dépassant les 3 tonnes, le rhinocéros blanc est le mammifère terrestre le plus lourd, après l’éléphant, et à égalité avec l’hippopotame. S’il semble paisible, il peut pourtant charger à plus de 40 km/h s’il se sent en danger !
Depuis quelques années, les rhinocéros sont victimes d’une très forte recrudescence du braconnage : plus de 1000 d’entre eux sont tués chaque année ! Ce sont leurs cornes qui sont prisées, recherchées pour la médecine traditionnelle chinoise, car supposées avoir des vertus médicinales. A ce rythme, ils pourraient disparaitre du milieu naturel d’ici 2026. C’est pourquoi le zoo de La Barben se mobilise, et soutient l’organisation « Save The Rhino ».

Trois rhinocéros blancs (un mâle et deux femelles) vivent au zoo de La Barben, dans une vaste plaine où ils cohabitent avec les gnous bleus, les oryx beisa et des autruches. Peut-être aurez-vous la chance de les observer durant leur bain de boue, qu’ils affectionnent particulièrement !

Espèce en EEP

Nom latin : Ceratotherium simum
Classe : Mammifères
Ordre : Perissodactyles
Famille : Rhinocerotidés
Taille : 3.7 – 4 m de long
Poids : 1.5 – 3.6 T
Longévité : 40 – 50 ans
Gestation : 16 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : zones boisées ouvertes
Régime alimentaire : herbivore
Distribution : sud et sud-est de l’Afrique, du Kenya à l’Afrique du sud.
Statut de conservation : espèce quasi menacée

Mammifères