Saïmiri (singe écureuil)

Particulièrement actifs, ces petits singes d’Amérique du Sud vivent en grands groupes sociaux. Ils communiquent par des cris, des postures, mais aussi d’une étrange manière : ils s’urinent sur les mains, puis se frottent la queue et les pattes… Ils laissent ainsi leur odeur lors de leur passage !
Autre fait particulier, en période de reproduction, les mâles grossissent : plus ils sont gros, plus ils séduisent les femelles !

C’est tout un groupe de saïmiris qui vit à La Barben !

Nom latin : Saimiri boliviensis
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cébidés
Taille : 25 – 36 cm, queue de 25 à 45 cm
Poids : 0.36 – 1.2 kg
Longévité : 25 ans
Gestation :  5 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : forêt tropicale
Régime alimentaire : frugivore, insectivore
Distribution : Bolivie, ouest du Brésil et Pérou.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères