SERVAL

Un félin sur échasses…

Le serval est caractérisé par ses grandes oreilles arrondies et rapprochées, et ses longues pattes. Il est connu pour ses bonds (2 à 3 mètres de haut, jusqu’à 4 mètres en longueur), qui lui permettent de plaquer ses proies, généralement des rongeurs, au sol. Mais il peut aussi attraper entre ses pattes antérieures des oiseaux ou des insectes en vol !

Au zoo vit un groupe de 3 frères ! Saurez-vous différencier chacun d’entre eux ? En effet, la science dit que chaque individu a un pelage différent…

Nom latin : Leptailurus serval
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Félins
Taille : 0.8 à 1 mètres de long, queue 30 à 40 cm.
Poids : 7 à 18 kg
Longévité : 10 ans dans la nature, 22 ans en captivité.
Gestation : 2.5 mois
Nombre de petits : 2 à 3
Habitat : roselières, marais, savanes…
Régime alimentaire : carnivore
Distribution : Afrique subsaharienne, Maroc, réintroduit en Tunisie. Probablement éteint en Algérie.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères