Suricate

Toujours à l’affut !

Toutes petites mangoustes, les suricates sont connus pour leur comportement de sentinelle. En effet, il y a en permanence un des membres du groupe qui fait le guet, pendant que les autres vaquent à leurs occupations : en cas de prédateur potentiel, il les avertira d’un cri puissant ! Si le prédateur passe à l’attaque, tout le groupe agit collectivement pour se défendre.
Très actifs, les suricates adorent creuser, chercher des proies, jouer et se toiletter mutuellement.

C’est un groupe de 3 suricates que vous pourrez observer à La Barben. Vous les verrez sans doute en train de creuser le sable, à la recherche d’une proie potentielle… ou construisant un nouveau tunnel !

Nom latin : Suricata suricatta
Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Herpestidés
Taille : 25-35 cm, queue = 17.5-25 cm
Poids : 620-770 g
Longévité : 12 ans
Gestation : 2.5 mois
Nombre de petits : 2-5
Habitat : savane
Régime alimentaire : insectivore, petite part carnivore, petite part herbivore
Distribution : Ouest du Sud de l’Afrique, de la Namibie et de l’extrême sud de l’Angola jusqu’au Botswana et à l’Afrique du Sud.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères