tamarin pinché

L’emblème des forêts colombiennes

La grande particularité de ce petit singe est son mode de vie : il vit en groupe de 2 à 8 individus composés d’un couple reproducteur et ses jeunes mais aussi d’adultes « immigrés » qui viennent aider et apprendre comment s’occuper de petits, généralement des jumeaux !
Ceci est essentiel car les petits pèsent 20% du poids de leur mère : un couple seul n’aurait pas l’énergie de les élever…

Cette espèce étant particulièrement menacée (il reste à peine 6000 d’entre eux en milieu naturel), nous soutenons le travail de la fondation « Proyecto Titi » pour leur sauvegarde.

Nom latin : Saguinus oedipus
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Callithricidés
Taille : 20.8 – 25.5 cm de long
Poids : 400 – 430 g
Longévité : 23 ans
Gestation : 6 mois
Nombre de petits : 2
Habitat : forêts tropicales
Distribution : Nord-ouest de la Colombie
Statut de conservation : espèce en danger critique de disparition

Mammifères