Tapir terrestre

Avec sa courte trompe et sa crête, le tapir est un animal surprenant, souvent confondu avec le fourmilier. Il ne s’alimente pourtant que de végétaux : feuilles, herbes, fruits, et de plantes aquatiques, il adore en effet se baigner ! Pesant plus de 200 kg, c’est un des plus gros mammifères d’Amérique du Sud. Les petits naissent tachetés et rayés de blancs, afin de se camoufler, mais deviennent unis à l’âge adulte… sauf au niveau des pattes où subsistent quelques tâches.
Il vit dans la forêt amazonienne, où il est menacé par la chasse pour la viande et la peau et par la déforestation.

Deux femelles et un mâle vivent à La Barben, ils partagent un vaste parc avec les capybaras.

Espèce en EEP

Nom latin : Tapirus terrestris
Classe : Mammifères
Ordre : Perissodactyles
Famille : Tapiridés
Taille : 1m de haut, 2m de long
Poids : 150-250 kg
Longévité : 30 ans
Gestation : 13 mois
Nombre de petits : 1, très rarement 2
Habitat : forêt tropicale
Régime alimentaire : herbivore, frugivore
Distribution : du Vénézuela et de la Colombie, jusqu’au sud du Brésil, nord de l’Argentine, le Paraguay et l’est des Andes.
Statut de conservation : espèce vulnérable

Mammifères