Tigre

About This Project

Le plus grand des félins !

Pouvant atteindre 3m de long et un poids de 300 kg, le tigre est le plus grand des félins. Puissant et majestueux, il peut faire des sauts de 10 mètres !

Des tigres blancs ?
La très grande majorité des tigres ont une robe orange, rayée de noire, mais il existe des tigres blancs, avec des rayures noires ou marron. Ceux-ci ne sont ni une espèce, ni une sous-espèce particulière de tigre. Cette coloration étonnante n’est pas non plus une adaptation à une vie en milieu enneigé : elle est due à une mutation génétique appelée “leucisme”.
Dans la nature, les tigres leucistiques ne sont présents que chez la sous-espèce « tigre du Bengale » et sont extrêmement rares : ce n’est qu’une naissance sur 10 000 qui est concernée ! Ils ont toujours été prisés : ils n’existent plus à l’état sauvage, le dernier d’entre eux ayant été tué en 1958.

La situation des tigres en milieu naturel est malheureusement très préoccupante. Braconnés pour leur peau et la médecine chinoise traditionnelle, ils sont aussi victimes de la déforestation et de la raréfaction de leur proies. Il reste ainsi moins de 4000 d’entre eux en milieu naturel…

A La Barben…
En 2020, les tigres font leur grand retour au parc. Ils évoluent dans un nouvel espace de 4000 m2, aménagé selon leurs besoins.  Peut-être même pourrez-vous les admirer pendant leur bain grâce à un bassin à vision subaquatique ?

Vous découvrirez 2 femelles tigres de Sibérie, Alena et Zarina, nées en 2018 au zoo de Dublin. Elles nous ont été confiées dans le cadre d’un EEP, Programme d’Elevage Européen, mis en place par les parcs zoologiques d’Europe afin de gérer au mieux la reproduction des espèces menacées. Elles sont présente avec Tsagan, un mâle tigre blanc qui nous a été confié par les autorités alors qu’il était encore bébé : il était détenu illégalement par un particulier.

Espèce en EEP
Nom latin
: Panthera tigris
Classe
: Mammifères
Ordre
: Carnivores
Famille :
Félins
Taille :
1,9 – 3 m de long
Poids :
100 – 300 kg
Longévité :
10 – 15 ans
Gestation :
3,5 mois
Nombre de petits :
3
Habitat :
forêts
Régime alimentaire :
carnivore
Distribution :
à l’origine, de l’est de la Turquie jusqu’à la côte est de la Russie. Aujourd’hui disparu de la plupart de ces zones.
Statut de conservation :
espèce en danger

Category
Mammifères