Vautour africain

Le nettoyeur de la savane

Encore appelé vautour à dos blanc, ce vautour habite les savanes arborées, où il trouve de hauts arbres où nicher et les cadavres de grands herbivores. Ils peuvent se retrouver à plusieurs centaines sur une telle charogne, qu’ils nettoient intégralement en quelques minutes…
Vautour commun en Afrique, ses effectifs ont néanmoins dramatiquement chuté ces dernières années. En cause : la conversion des savanes en zones d’agriculture, les persécutions, la chasse…

Nos vautours africains partagent une grande volière avec les vautours fauves… dans laquelle vous pourrez entrer !

Nom latin : Gyps africanus
Classe : Oiseaux
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridés
Taille : 94 cm, 210 – 220 cm d’envergure
Poids : 4 – 7 kg
Longévité : 19 ans
Incubation : 56 jours
Nombres d’œufs : 1
Habitat : savane
Régime alimentaire : charognard
Distribution : sud du Sahara : de la Mauritanie à l’ouest, à l’Éthiopie à l’est, jusqu’à l’Afrique du sud en passant par l’Est de l’Afrique.
Statut de conservation : espèce en danger critique

Oiseaux