Vautour fauve

Le planeur des Pyrénées

Le vautour fauve plane très haut dans le ciel, à la recherche d’une charogne, un animal mort. Grégaire, il vit en colonies, installées sur des falaises ; c’est là qu’il construit son nid. Il joue un grand rôle sanitaire : en nettoyant les charognes, il y évite la prolifération de maladies !
Cette espèce a néanmoins failli disparaitre de France : en 1960 il ne restait qu’un vingtaine de couples, dans les Pyrénées ! Grâce à des mesures de protection et des programmes de réintroduction, on comptait 800 couples en France en 2008.

Vous découvrirez nos vautours fauves en entrant dans la grande volière qu’ils partagent avec les vautours africains.

Espèce en ESB

Nom latin : Gyps fulvus
Classe : Oiseaux
Ordre : Accipitriformes
Famille : Accipitridés
Taille : 95 – 105 cm de long, 255 – 280 cm d’envergure
Poids : 7,5 – 11 kg
Longévité : 30 – 50 ans
Incubation : 48 – 55 jours
Nombres d’oeufs : 1
Habitat : moyenne montagne
Régime alimentaire : charognard
Distribution : Du Portugal aux montagnes d’Asie centrale et d’Inde, Afrique du Nord.
Statut de conservation : espèce non menacée

Oiseaux