Vervet, grivet et singe vert

Une vaste famille

Les vervets font partie du genre Chlorocebus, tout comme les grivets et les singes verts, d’autres espèces très proches. Ces primates sont rencontrés en Afrique sub-saharienne, dans des habitats variés : forêts, savanes, zones cultivées, et même zones urbaines !
Ils ne sont pas menacés, mais souffrent néanmoins de la déforestation, de la chasse et des captures comme animaux de compagnie… C’est le cas des animaux présents à La Barben, saisis par les autorités chez des particuliers !

Nom latin : Chlorocebus spp.
Classe : Mammifères
Ordre : Primates
Famille : Cercopithecidés
Taille : 35 – 60 cm
Poids : 3 – 8 kg
Longévité : 13 ans
Gestation : 5.5 mois
Nombre de petits : 1
Habitat : forêt tropicale / savane
Régime alimentaire : frugivore / herbivore / insectivore
Distribution : Afrique subsaharienne, du Sénégal au Soudan et à l’Afrique du Sud. Introduit dans les îles du Cap-Vert et dans les Caraïbes.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères