Wallaby de Bennett

Ces marsupiaux, aux formes proches des kangourous, se déplacent principalement par bonds, grâce à leurs longues pattes et à leur queue musclée, pouvant ainsi atteindre une vitesse de 65 km/h !
Après seulement 29 jours de gestation, le wallaby donne naissance à un fœtus très précoce, qui mesure moins de 2 cm de long, sans poils, aveugle et sourd. Il va alors ramper jusqu’à la poche protectrice de sa mère située sur le ventre de celle-ci et s’accrocher à une des mamelles. Il n’en sortira définitivement que 9 mois plus tard !

Au zoo, ils évoluent dans un vaste parc, qu’ils partagent avec les émeus. Soyez observateurs lors de votre visite : peut-être verrez-vous une petite tête dépasser de la poche d’une des femelles !

Nom latin : Macropus rufogriseus
Classe : Mammifères
Ordre : Diprotodontes
Famille : Macropodidés
Taille : 0.9 à 1m (tête + corps)
Poids : 13 à 20 kg
Longévité : 15 ans
Gestation : 29 jours + 9 mois dans la poche
Nombre de petits : 1
Habitat : forêt, savanne
Régime alimentaire : hervivore
Distribution : zones côtières de l’Est et sud-est de l’Australie, Tasmanie.
Statut de conservation : espèce non menacée

Mammifères